Меню

Психотерапевт в Киеве

Психоаналитический метод
Владимир Казанцев

Психотерапевт в Киеве

Психоаналитический метод
Психоанализ — это исповедь без отпущения грехов
Гилберт Честертон
Давайте разберем вопрос, который интересуют многих клиентов. Какая же разница между психотерапией, психологией, психоанализом и психиатрией? Прочитав текст ниже, вы поймете, работаю ли я именно с вашей проблемой.
Психология
Психология — это наука об эмоциях, особенностях поведения и мотивах поступков. Психология анализирует и выявляет закономерности нашего мышления, поведения, чувств. Знания о природе человеческой психики и ее работе нужны психотерапевту для успешного решения проблемы человека. Хороший психолог быстро определяет ключевые особенности характера и темперамента человека, его способа взаимодействия с миром. Это позволяет общаться с клиентом через те вещи, которые ему близки и понятны, а также предвидеть его реакцию на тот или иной раздражитель. Другими словами, психология — это фундамент, на который опирается психотерапевт во время работы с клиентом. Но чтобы детально проработать запрос человека, нужны методы психотерапии.
Психотерапия и психоанализ
Это инструмент помощи людям, имеющим проблемы социального и личного характера, а также конфликты в отношениях. А они есть почти у всех. По статистике, каждый третий человек ходит по улице с тревожно-депрессивным расстройством. Стресс, напряжение и травмирующие ситуации, которые с нами случались в прошлом, вызывают такие проблемы, как:

  • Депрессия.
  • Апатия, потеря интереса к жизни.
  • Раздражительность, частые вспышки гнева.
  • Различные страхи и фобии.
  • Неврозы, сильная беспричинная тревога, панические атаки.
  • Различные расстройства личности: посттравматическое, нарциссическое, обсессивно-компульсивное и т. д.

Это неполный перечень проблем, с которыми я успешно работаю в своей психотерапевтической практике. Иногда я вижу, что человек находится в пограничном состоянии. Так бывает при давних нерешенных проблемах, которые рискуют вот-вот перейти в фазу серьезного заболевания. Душевная боль в этих состояниях достигает такого предела, что человек частично или полностью выпадает из социальной жизни и ощущает дискомфорт даже на физическом уровне. Здесь важно точно определить, перешла ли проблема в стадию патологии, когда требуется медикаментозное лечение, или ее возможно решить психотерапевтическими методами.

Большинство людей, которые ко мне обращаются, отличает здоровое критическое восприятие: они понимают, что какая-то часть их личности не совсем в порядке. Часто проблема таится глубже, чем кажется на первый взгляд. Тогда я использую психоанализ. Он нужен не только людям, у которых есть явно выраженное расстройство. Кто-то хочет научиться ставить цели, кто-то желает наладить отношения со второй половинкой или улучшить навыки общения с людьми, а кто-то талантлив и умен, но ему с детства внушали противоположное. Человек осознает это и приходит с желанием выработать новые модели поведения, которые соответствуют его внутреннему «Я».

Психоанализ удовлетворяет совершенно разные запросы. И уже в зависимости от этих потребностей я подбираю психотерапевтические методики. Хочу сказать важную вещь: психотерапия — это совместная работа клиента и терапевта. Результата невозможно достичь, когда человек хочет просто переложить свои проблемы на плечи терапевта и при этом оставаться в роли наблюдателя.

Когда вскрываются душевные раны и старые проблемы, бывает очень неприятно взглянуть им в глаза. Специалист нужен рядом, чтобы помочь человеку разобраться в себе, переосмыслить свои ценности, взглянуть на ситуацию под новым углом.

Психотерапия — это лечение любовью и пониманием. Это инструмент, который позволяет вам найти решение внутри себя. Средство, которое помогает развиваться. Я использую весь свой опыт, понимание и такт, чтобы помочь вам. Но помните: терапевт — это не тот, кто решает вместо вас ваши проблемы. Это специалист, который решает их вместе с вами.

А что же насчет проблем, где психотерапия бывает малоэффективна?
Психиатрия
Это как раз та сфера, которая не относится к моей практике. Включает в себя диагностику и лечение таких психических расстройств, как:

  • шизофрения
  • паранойя
  • маниакально-депрессивное расстройство
Это тяжелые заболевания, которые часто сопровождаются галлюцинациями, бредом, буйным и социально-опасным поведением. В таких состояниях человеку трудно ответить на вопросы, кто он, где находится или какой сейчас год. Ему может казаться, что его всюду преследуют, хотят причинить вред. Человек может думать, что он животное, предмет или совершенно другая личность.

Такие патологии требуют медикаментозного лечения в психиатрических клиниках и психотерапия применяется как дополнительное средство. К сожалению, если ваш случай относится к подобным заболеваниям, я скорее всего не смогу вам помочь. Но всегда посоветую хорошего врача-психиатра, который сможет этим заняться.
Когда стоит обращаться к психотерапевту?
Когда вы понимаете, что проблема есть, но не знаете, как ее решить. Или когда вы понимаете: ваша жизнь может стать лучше, но путь к улучшениям пока не ясен.

Люди обращаются к психотерапевту с очень разными чувствами. И это не всегда конкретно выраженные проблемы. Бывает, что у человека вроде бы все хорошо: карьера, любимый человек, высокий статус, другие атрибуты успеха. Но психологически ему плохо. Он чувствует это на уровне «что-то не так». Но не понимает, что именно. В таких случаях обращение к специалисту помогает разобраться в происходящем.

В результате посещения психотерапевта вы становитесь более открытым, начинаете лучше понимать свой внутренний мир, улучшаете отношения с окружающими, становитесь более продуктивным на работе, строите качественную личную жизнь.
Цена психологической консультации
Цена одной консультации: 800 грн. Она длится 50 минут.

Консультация онлайн по Skype (для тех, кто находится за рубежом): 30 $
Кабинет
Запись на консультацию
В рабочее время я отвечаю не позже, чем через 2 часа после получения заявки. (С 10:00 до 20:00)

Имя
E-mail
Телефон
Выберите предпочитаемый способ связи
выберите один или несколько вариантов
Желаемая дата консультации
Время консультации
Вопрос или комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности