О групповой семейной терапии
Как работает групповая психотерапия
Эффективность групповой психотерапии доказана давно, задача группы дать поддержку для людей в похожих с подобным ситуациями, вы примеряете их опыт, смотрите на себя со стороны, устраняете препятствия, мешающие полнее реализовать свои возможности в жизни.
Вы можете услышать проблему, другого выступающего и она может перекликаться и с вашей историей, это дает возможность увидеть ее по-другому, с другого ракурса. Осознать свои чувства и переживания, что само по себе уже несет терапевтический эффект.

Реакция ведущих
Ведущие благодаря своему специальному образованию помогают группе понимать и решать актуальные задачи. Через вопросы, объяснения или диалоги.

Кому подходит групповая семейная психотерапия
Эти группы предназначены для здоровых людей. Если человек предпочитает молчать это совсем не значит что ему группа не подходит. Взаимодействовать можно по-разному, кому-то лучше молчать, а кому-то наоборот - важно говорить. У каждого свой способ работы в групповом общении.
Группа будет состоять из 6 семейных пар, и 2-х психотерапевтов.

Семейная система
Семья воспринимается не просто как два человека. Семья это система отношений, работающих уникальным образом. Эти отношения могут мешать прогрессу семьи или же способствовать прогрессу.

Терапевты, в силу своей профессиональной подготовки, привносят в семейную систему хорошо развитую способность переносить боль, тревогу и утрату, а также исследовать что происходит с каждым из членов семьи. Это позволяет паре справиться со своими переживаниями и мыслями.
Наш подход к семейной психотерапии
В некоторых видах психотерапии проблема четко описывается, ставится задача для развития определенных способностей. Это полностью отличается от нашего подхода.

  • Мы не даем никаких домашних заданий и не навязываем какой либо способ действий.
  • Мы не прерываем людей в их способе выражения себя, не заставляем их молчать или говорить когда они не готовы, не просим поменяться местами, не даем предписаний.

Наш подход можно описать как стремление понять себя и другого. Мы открыты для того, чтобы нас использовали так, как это привыкли делать члены семьи: критиковать, просить, шантажировать, хвалить итд. При этом, мы сохраняем способность шагнуть в сторону и прокомментировать происходящее с нами, так что бы это стало понятным всем. Таким образом, давая себе пространство для всевозможных мыслей, эмоций - получаем новый опыт проживания подобных явлений.

Мы находимся в понимании, что прошлое продолжает существовать, и оно постоянно отыгрывается в настоящем. Каждая семейная система, здоровая или не здоровая, проникнута прошлым или захвачена им, оно вплетено в ткань настоящего. Мы чувствуем, что делиться с семьей нашим знанием о бессознательном — это честно, и тогда в будущем семья сама сможет это делать.
Секс и кризис среднего возраста
Кризис это психосоциальный переход случающийся в возрасте от 35 до 45 лет. Он начинается с усиливающегося осознания конечности бытия. Впереди остается времени меньше, чем позади и неминуемо приносит мучительное чувство утраты возможностей. Вместе с этим начинается процесс переоценки собственной ценности как в профессиональной так и в личной сфере.

Непреодоление этого периода часто проявляется в виде перемен в сексуальной жизни: человек заводит сексуальные отношения на стороне или перестает испытывать влечение. В основе лежит утрата личностью связи с собой, с хорошими внутренними объектами и с партнером, которого он прежде считал хорошим объектом. Секс оказывается ситуацией, в которой на партнера как-бы накладываются собственные негативные переживания, мысли, эмоции.

Пройти кризис значит принять ограничения и реализовать существующие возможности, переоценить себя в разных сферах жизни, в том числе и в сексуальной.
Цели психоаналитической семейной терапии
  1. Безопасно рассмотреть существующие взаимоотношения в паре и найти новые способы реагирования в конфликтах.
  2. Научиться понимать партнера: его боль и радость, страхи и надежды.
  3. Больше поддерживать и уважать друг друга.
  4. Заботится и просить помощь.
  5. Создавать баланс между свободой и ограничениями.
Что делать, когда ваш партнер не хочет идти на психотерапию
Если ваш партнер не хочет идти на психотерапию это сигнал о том, что в отношениях есть кризис. Зачастую, тот, кто готов восстанавливать отношения идет на личную консультацию (психотерапию), это позволяет ему или ей понять себя и отношения. Позитивные изменения у одного из партнеров имеют большие шансы изменить отношения в паре, что служит поводом другому партнеру для собственных изменений.