Ответы на вопросы о психологических и психотерапевтических услугах

Если вам интересен ответ на вопрос, который вы не нашли на этой странице — напишите мне через форму или в вайбер.
Вопрос
Так вы психолог или психотерапевт?
Ответ
Я психолог и психотерапевт. Имею высшее психологическое образование и специальность практического психолога, что дает право заниматься этой деятельностью. Для получения статуса психотерапевта-психоаналитика у меня есть ряд требований, которые я должен выполнить. Сейчас я выполняю эти требования.
Вопрос
Какая между ними разница?
Ответ
Психолог работает с проблемами легкой и средней сложности, принимая во внимание указанную человеком проблему. Психотерапевт работает с проблемами средней и высокой сложности, принимая во внимание не только проблему, но и учитывая другие сферы и обстоятельства жизни человека.
Вопрос
Психотерапевтом может назваться любой. Откуда мне знать, что вы не шарлатан?
Ответ
Вы можете посмотреть список моих дипломов и сертификатов и понять уровень моей профессиональной подготовки. Действительно, есть много людей, которые дискредитировали профессию психотерапевта. Так бывает в любой области: если вам попадется автомеханик-дилетант, ваше мнение об СТО изменится в худшую сторону. Если вы попадете на стоматолога, который плохо залечит вам зуб, вы с опаской будете планировать следующий визит. Но и наоборот, услугами хороших психотерапевтов пользуются многие знаменитости, их рекомендуют друзьям довольные клиенты.

Во время работы мы вместе ищем направление, которое ведет к желаемому результату. Если это коучинг — мы ставим цели, разбиваем их на этапы, отслеживаем эффективность отдельных шагов. Если это психотерапия — ищем ответы внутри себя. В процессе вы всегда сможете понять, действует терапия или нет.
Вопрос
Я не хочу, чтобы кто-то узнал о моих визитах к вам. Вы можете гарантировать анонимность?
Ответ
Да, я гарантирую анонимность. Об этом я рассказываю на первой встрече. Если мы увидимся случайно в общественном месте, я не буду афишировать наше знакомство.
Вопрос
Заключается ли какой-то договор о неразглашении?
Ответ
Нет. Я руководствуюсь кодексом этики союза психологов-психотерапевтов, что не дает мне право разглашать любую информацию о вас.
Вопрос
У меня проблемы с алкоголем/наркотиками, из-за этого страдают мои отношения с другими людьми. Можете ли вы мне помочь?
Ответ
Я не работаю с людьми, у которых зависимость от алкоголя или наркотиков. Для этого есть эффективные программы лечения в реабилитационных центрах. Это медикаментозная, физиологическая и социальная поддержка 24/7. Я так же не работаю с детьми и подростками до 18 лет.
Вопрос
Если я иду к психотерапевту, это значит, что я ненормальный? Как-то стыдно от такого...
Ответ
Обращение к психологам и психиатрам было постыдным в нашем обществе из-за того, что психиатрией карали неугодных советскому режиму людей. Это породило стойкие негативные ассоциации. На самом деле у всех людей есть проблемы и беспокойства, с которыми трудно справиться самостоятельно. Это не делает вас ненормальным, это делает вас живым человеком. В западном обществе поход к психоаналитику был и есть предметом гордости, показателем зрелой, осознанной личности. Наше общество тоже понемногу меняет свое отношение к психотерапии. Поход к психотерапевту — это стремление изменить себя в лучшую сторону. Такое поведение можно только похвалить и всячески приветствовать.
Вопрос
Какая частота сессий?
Ответ
Один раз в неделю — минимум, необходимый для успешного лечения. Иногда может быть полезно встречаться чаще, чем раз в неделю, но для этого нет «нормы». Условия работы будут обсуждаться на первых сессиях и могут быть пересмотрены в любое время.
Вопрос
Какие гарантии вы даете?
Ответ
Любой, кто дает вам 100-процентные гарантии — недобросовестный специалист. Поскольку каждый человек уникален, как и запрос, терапия будет в некотором смысле уникальна. Можно предполагать развитие, опираясь на похожие случаи и собственный опыт. Но человеческая психика — слишком удивительный и сложный механизм, чтобы точно спрогнозировать итог.

Мои сертификаты об образовании гарантируют, что я использую эффективные и профессиональные методы. Я являюсь действительным членом Союза психологов и психотерапевтов Украины, что гарантирует мою работу в соответствии с этическим кодексом и методами этой организации.

Вопрос
Какое ваше профессиональное образование?
Ответ
Список моих дипломов и сертификатов можно увидеть на странице «Обо мне».
Вопрос
Работаете ли Вы со страховыми компаниями?
Ответ
К сожалению, пока нет возможности работать со страховыми компаниями.
Вопрос
Вы можете изменить стоимость сессии?
Ответ
Иногда да. Об этом можно говорить на первой индивидуальной сессии.
Вопрос
Почему именно психоанализ вы предлагаете для психотерапии?
Ответ
Психоанализ — самый старый метод. Все методы так или иначе базировались на психоанализе или на его интерпретациях. На мой взгляд, знание психоанализа необходимо для понимания основ психотерапии. Я начал изучать психоанализ после того, как уже имел практику в коучинге, для работы с клиническими и психотерапевтическими случаями. Чтобы работать в сфере психоанализа, требуется дополнительное образование, которое занимает не один год. Профсоюзы психологов и психотерапевтов выдвигают строгие требования к тем, кто занимается психоаналитикой. Эти требования я соблюдаю в своей работе.
Вопрос
Требуете ли вы оплату пропущенных сессий?
Ответ
Этот вопрос я всегда поднимаю на первых сессиях — и мы находим взаимовыгодное решение.
Вопрос
Можно ли переносить даты и время сессий?
Ответ
Для успешной работы крайне важна регулярность. В этом пункте я исхожу из терапевтических целей. Мы можем договариваться о переносе сессии, предварительно это обговорив.
Вопрос
Что значит конфиденциальность?
Ответ
Я не записываю наши сессии на видео или диктофон. Всё, о чем мы с вами говорим на сессии, не узнает никто посторонний, включая родственников и других заинтересованных лиц.

Для создания безопасной атмосферы я прошу моих клиентов удалить меня из списков друзей в социальных сетях и поступаю аналогично. Единственное место для нашего общения — кабинет. Я против любых контактов помимо кабинета. Это направлено на создание конфиденциальной и безопасной атмосферы. Я не беру для консультирования или психотерапии родственников, знакомых или друзей.