Меню

История профессиональной карьеры

Я интересовался психологией еще в школе: читал статьи и книги. Полезной литературы было мало, приходилось читать все, что попадалось. Несмотря на свое увлечение психологией, судьба распорядилась так, что я начал заниматься дизайном. Впоследствии стал директором типографии. Я благодарен этой части своей жизни: понимаю суть многих бизнес процессов.

В 2008 году я столкнулся с личным кризисом. У меня была семья, работа, друзья и увлечения. Но на душе было плохо. Двигаться дальше не хватало сил. Как-то шел по улице и увидел на столбе объявление о тренинге — сразу вспомнил, что читал о нем еще в школе, в журнале по психологии. Я позвонил, но мне сказали, что набор окончен. Но через месяц мне перезвонили: набирали новую группу для тренинга и предложили записаться. Так началось изучение одного из методов практической психологии — НЛП. Курс длился 8 месяцев. За это время начал чувствовать себя значительно лучше — появились силы, уверенность в будущем. Семья и друзья говорили, что я изменился. На работе произошли перемены в должности, и я решил продолжить обучение.

Новым этапом в моей карьере стал курс трансформационного коучинга. Эти теории и красивые методы захватили мое внимание. Я посвятил этому направлению в работе несколько лет, мое чувство самоуверенности позволяло браться за самые разные запросы. В основном, я думал о методе, технике и полученных результатах в сессиях. Клиенты получали заметные улучшения, благодарили, но меня мучило ощущение внутренней незавершенности. Я понял, что хочу академических знаний и нового направления в работе.

И в 40 лет начал получать второе высшее образование по психологии. Получив красный диплом и приглашение в аспирантуру, я выбрал обучение на психотерапевта в психоаналитическом направлении. Сомневался немного, ведь отношение к психоанализу было слегка пренебрежительным на тот момент. Но один диалог с профессиональным психоаналитиком полностью изменил мое мнение.

Психоанализ трансформировал мое видение профессии, методов, личности специалиста. Пришлось на кушетке переживать заново свою жизнь. Приятные и неприятные чувства. Постепенно начала возвращаться утраченная когда-то давно гармония. Ощущение счастья начало вспыхивать от каких-то простых событий: солнца в окне или запаха на улице. Отношения стали теплее и мне грустно, что это произошло со мной после 40 лет а не раньше.

Я провел более 300 часов суммарно в индивидуальной и групповой терапии, продолжая проходить ее и в настоящее время. Считаю это одним из важных показателей профпригодности.
Образование
Список моих дипломов и сертификатов в хронологическом порядке.